新闻动态 当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 新闻动态

刘修良同学博士论文入选首届上海交通大学优秀博士学位提名论文

2017-04-07
上海交通大学首届优秀博士学位论文名单近日揭晓,我所刘修良同学的论文入选优秀博士学位提名论文。学院前期经层层遴选,共评选出7篇候选论文。学校对候选论文进行了综合评定,最终5篇获奖。

    校优博论文的评选,旨在建立崇尚学术、勇于创新的氛围和导向,激励博士生潜心从事原创性的科学研究,鼓励导师对博士生的悉心指导和精心培育,进一步提高我校博士学位论文质量,增强我校博士毕业生的国际竞争力。


论文题目:冷凝问题的格子Boltzmann模拟、理论改进及其电场强化的实验研究
 

 
    蒸汽冷凝是一个复杂的多尺度相变传热问题,涉及到的长度尺度从纳米量级延伸到毫米量级,跨越了六个数量级。本论文将结合数值模拟、理论分析及实验探索这三种手段对冷凝问题进行全面深入的研究。论文的数值模拟基于介观格子Boltzmann方法,首次在微纳米尺度对竖直冷壁面上的膜状冷凝和滴状冷凝过程进行直接模拟;并且探索了超疏水粗糙结构表面上冷凝液滴合并后弹跳的机理。该理论中的液滴导热模型得到格子Boltzmann方法模拟的验证,同时新的滴状冷凝传热理论与现有的多项实验数据吻合;并且该理论分析指出,滴状冷凝存在最优接触角,使得冷凝传热的热流密度最大,该理论分析对实际应用中的冷凝换热器生产具有重大指导意义。作者攻读博士学位期间以第一作者身份发表、录用了SCI论文7篇,并获得专利1项。


版权所有:上海交通大学工程热物理研究所 地址:上海市闵行区东川路800号机动学院A楼4楼
邮编:200240 联系电话:021-34206807 电子邮箱: rlzhang@sjtu.edu.cn